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栄養管理科

[2018年11月1日]

ID:267

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スタッフの紹介

医師

医師スタッフ紹介
氏名 専門部門 役職 専門医等 

 稲多 正充

(いなだ まさみつ)

 脳神経外科

診療局次長

脳神経外科部長

栄養管理科主任部長

リハビリテーション科主任部長

日本脳神経外科学会専門医、日本脳神経外科学会評議員

スタッフ

管理栄養士 4名、看護師 1名、事務職員 2名

患者給食調理業務委託

株式会社 ニチダン

一般食(常食・小児食等)、特別食(糖尿病食・腎臓病食等)だけではなく、出産後の祝膳や季節に応じた行事食の献立・調理にも取り組んでいます。

診療科の紹介

栄養管理科では、外来及び入院時の栄養指導、疾患や病態、咀嚼や嚥下状況などに配慮した食事の提供などを行っています。

入院時はベッドサイドへ訪問し、身体状況や食事摂取量などの確認と身体計測値や検査データ等をもとに栄養アセスメント(栄養評価)を実施し、主治医を始め他職種と連携しながら栄養の管理計画を立て、食事提供を行っています。また、外来・入院を問わず、医師が食事療養の必要があると判断した場合には、普段の食生活や現在の病態、生活環境等から、一人ひとりに応じた食事療養プランを立案し、栄養指導を実施しています。

栄養指導

個人指導と集団指導

栄養指導の紹介
種類 内容 
◆ 個人指導 ◆外来栄養指導  ・   入院時栄養指導
◆ 集団指導 ◆ 糖尿病教室  ・  マザークラス

〇外来及び入院時栄養指導

一人ひとりの病態や状況に応じた指導を心がけています。

栄養指導には医師の指示が必要ですので、担当医師へご相談のうえご予約ください。

~ 外来栄養指導実施日時 ~
 時間/曜日月 火 水 
(1)9:30~10:15 ― ― 〇 
(2)10:15~11:00  〇 
(3)13:30~14:15 

○糖尿病教室

糖尿病教室では、バランスの取れた食事とは何か、朝・昼・晩の食事はどのように組み合わせたらよいのかなどを、講義だけではなく、食事カードを使って実践していただきます。また、四季に応じた食事の豆知識なども取り入れ、グループで楽しみながら学べる教室です。担当医師へ相談のうえ、ご予約ください。

~ 糖尿病教室実施日時 ~
  実施日時間
糖尿病教室  第1及び第3金曜日10時~10時45分

〇マザークラス

あかちゃんの発育と妊娠中のお母さんの健康維持に大切な栄養を効率よく摂取できる食品の紹介や、つわりの時期の食生活のポイントなどについて、指導・アドバイスを行っています。

乳児健診

あかちゃんの栄養や発育状況、母乳や離乳食に関する不安などを、管理栄養士が一人ひとりお伺いし、小児科・産婦人科のスタッフと連携を取りながら、その状況に応じたご提案やアドバイスを行っています。

NST(栄養サポートチーム)

栄養状態に問題のある場合は、医師・看護師・薬剤師・検査技師・管理栄養士などが多職種で連携し、それぞれの専門的知識を集約して様々な方面から問題点を探索し、チームで栄養療法の実践に取り組んでいます。

その他 チーム医療

栄養管理科では、NST(栄養サポートチーム)の他、呼吸器・心臓・糖尿病・褥瘡の各カンファレンスに参加し、一人ひとりの病態や検査データ等から栄養管理計画を立案し、早期改善・早期治癒に向け、取り組んでいます。

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