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栄養管理科

[2020年5月22日]

ID:267

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栄養管理科スタッフ

スタッフの紹介

医師

医師スタッフ紹介
氏名 専門部門 役職 専門医等 

 河合 英

(かわい まさる)

 消化器外科

栄養管理科主任部長
消化器センター消化器外科主任部長

・日本外科学会 専門医・指導医
・日本消化器外科学会 専門医・指導医
・消化器がん外科治療認定医
・日本がん治療認定医機構 がん治療認定医
・日本食道学会 食道外科専門医・食道科認定医・評議員
・日本内視鏡外科学会技術認定(胃)
・Da Vinci surgical system 術者認定取得
・緩和ケア研修会 修了
・臨床研修指導医養成講習会 修了
・近畿外科学会 評議員
・日本胃癌学会 代議員
・日本臨床外科学会 評議員

スタッフ

栄養管理科スタッフ紹介
 業種人数 
 管理栄養士4名
 看護師1名 
事務職員2名

給食調理

[患者給食調理業務委託] 株式会社 ニチダン

献立作成や調理業務まで、「真心とおもてなし」をテーマに、季節を取り入れた食材の選定、行事食や食事カードの作成など、楽しみながら美味しく召し上がっていただける食事作りを心がけています。

診療科の紹介

栄養管理科では、外来及び入院時の栄養指導、疾患や病態、咀嚼や嚥下状況などに配慮した食事の提供などを行っています。

入院時はベッドサイドへ訪問し、身体状況や食事摂取量などの確認と身体計測値や検査データ等をもとに栄養アセスメント(栄養評価)を実施し、主治医を始め他職種と連携しながら栄養の管理計画を立て、食事提供を行っています。また、外来・入院を問わず、医師が食事療養の必要があると判断した場合には、普段の食生活や現在の病態、生活環境等から、一人ひとりに応じた食事療養プランを立案し、栄養指導を実施しています。

栄養指導

○個人指導と集団指導

栄養指導の紹介
種類 内容 
◆個人指導◆外来栄養指導    ・   入院時栄養指導
◆集団指導◆ 糖尿病教室 ・  マザークラス

〇外来及び入院時栄養指導

一人ひとりの病態や状況に応じた指導を心がけています。

栄養指導には医師の指示が必要ですので、担当医師へご相談のうえご予約ください。

~ 外来栄養指導実施日時 ~
 時間/曜日月 火 水 
(1)9:30~10:15 ― ― 〇 
(2)10:15~11:00 〇 
(3)13:30~14:15 

○糖尿病教室

糖尿病教室では、バランスの取れた食事とは何か、朝・昼・晩の食事はどのように組み合わせたらよいのかなどを、講義だけではなく、食事カードを使って実践していただきます。また、四季に応じた食事の豆知識なども取り入れ、グループで楽しみながら学べる教室です。担当医師へ相談のうえ、ご予約ください。

~ 糖尿病教室実施日時 ~
  実施日時間
糖尿病教室  第1及び第3金曜日10時~10時45分

〇マザークラス

あかちゃんの発育と妊娠中のお母さんの健康維持に大切な栄養を効率よく摂取できる食品の紹介や、つわりの時期の食生活のポイントなどについて、指導・アドバイスを行っています。

乳児健診

あかちゃんの栄養や発育状況、母乳や離乳食に関する不安などを、管理栄養士が一人ひとりお伺いし、小児科・産婦人科のスタッフと連携を取りながら、その状況に応じたご提案やアドバイスを行っています。

NST(栄養サポートチーム)

栄養状態に問題のある場合は、医師・看護師・薬剤師・検査技師・管理栄養士などが多職種で連携し、それぞれの専門的知識を集約して様々な方面から問題点を探索し、チームで栄養療法の実践に取り組んでいます。

その他 チーム医療

栄養管理科では、NST(栄養サポートチーム)の他、呼吸器・心臓・糖尿病・褥瘡の各カンファレンスに参加し、一人ひとりの病態や検査データ等から栄養管理計画を立案し、早期改善・早期治癒に向け、取り組んでいます。

当院のお食事について

医師の指示に基づき、一人ひとりの病態や状況に応じたお食事を提供しています。一般食(常食・小児食等)、特別食(糖尿病食・腎臓病食等)だけではなく、食形態なども考慮し安全でおいしく召し上がっていただけるよう努めています。また、出産後のお祝膳や季節に応じた行事食、常食においては週1回の選択食の実施にも取り組んでいます。

お食事の時間

配膳時間
食事 時間 
朝食  7時30分
昼食 12時
夕食 18時
※調理場から各階へお食事を運搬するため、多少時間が前後いたします。

お食事のご紹介

○一般食・特別食

常食
糖尿食

○お祝膳

○行事食・季節のメニュー

1月  正月料理・成人の日

2月  節分

3月  ひなまつり

5月  こどもの日

7月  七夕

9月  敬老の日・お月見

12月 冬至・クリスマス

行事食写真

※上記の写真は一例です。
※食材の納入状況等により、内容が変わる場合があります。

○選択食

常食では、週1回の選択食を実施しています。

(※季節や食材の納入状況等により、内容が変わる場合があります。)

選択食(一例) 
基本献立  選択献立
 味噌炒め チンジャオロース
 とんかつ チキン南蛮
 魚の照り焼き 魚のホイル焼き
 和風ハンバーグ 鶏つくねの和風あんかけ
 肉うどん すき焼き風煮
 白身魚のチーズ焼き 魚のあんかけ
 酢豚 豚肉の生姜炒め
 煮魚 魚の味噌バター焼き
 鶏のから揚げ タンドリーチキン

○地産地消への取り組み

当院では「地元で生産されたものを地元で消費する」という「地産地消」の取り組みを、地元の農家の方のご協力を得て定期的に実施しています。

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