診察料・部門栄養管理科

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医師・スタッフ紹介

氏名役職専門医等

和辻 利和
(わつじ としかず)
主任部長 兼
泌尿器科主任部長
・泌尿器科主任部長兼栄養管理科主任部長
・日本泌尿器科学会認定泌尿器科専門医・指導医
・大阪医科薬科大学臨床教育准教授

スタッフ

栄養管理科スタッフ紹介

業種人数 
管理栄養士6名
事務職員1名

給食調理

[患者給食調理業務委託] 株式会社 南テスティパル

当社は患者さんの満足の笑顔に導かれながら「よい味、よい語らい」(Hi-Taste,Hi-Communication)をお届けすることを心がけています。
食事サービスに対するニーズや嗜好性も大きく変化し、健康的な食事、楽しむ食事、美的な食事といった考え方へと広がり、近年では、食に対する様々な不安や環境問題について社会的関心が特に高まっております。
当社は食事提供サービスを行う企業として、病院様や患者さんのニーズにお応えする事業運営を進めており、食に対するあらゆる不安を解消する為に、様々なリスクを排除する取り組みを運営して、味、安全、安心などの品質向上に力を注いでまいります。

診療科の紹介

栄養管理科では、外来及び入院時の栄養指導、疾患や病態、咀嚼や嚥下状況などに配慮した食事の提供などを行っています。
入院時はベッドサイドへ訪問し、身体状況や食事摂取量などの確認と身体計測値や検査データをもとに栄養アセスメント(栄養評価)を実施し、主治医をはじめ、他職種と連携しながら栄養の管理計画を立て、食事提供を行っています。

①栄養指導について

種類 内容
個人指導外来栄養指導 ・ 入院時栄養指導
集団指導糖尿病教室・マザークラス

外来及び入院時栄養指導について

外来・入院問わず、医師が食事療養の必要があると判断した場合には、普段の食生活や現在の病態、生活環境等から、一人ひとりに応じた食事療養プランを立案し、栄養指導を実施しています。
外来がん化学療法(外来ケモ)実施中の患者さんに対しても栄養指導を行っています。

外来栄養指導実施日時

 時間/曜日月 火 
(1)9:30~10:15 
(2)10:30~11:15 
(3)11:30~12:15 
(3)13:30~14:15 

②NST(栄養サポートチーム)

栄養状態に問題がある場合は、医師・看護師・薬剤師・臨床検査技師・管理栄養士などが多職種で連携し、それぞれの専門知識を集約して様々な方面から問題点を探索し、チームで栄養管理の実践に取り組んでいます。
また、外部有識者を招いての勉強会を開催するなど、院内だけではなく、地域の医療従事者に対しても広くNST 啓発活動を行っています。
※ 令和4年度の勉強会については、新型コロナウイルス感染状況を考慮し、開催を見送りました。

③その他の取り組み 

[周術期の栄養管理]

全身麻酔下で手術を実施される場合、術前から栄養評価、栄養スクリーニングを実施し、医師と密に連携して栄養状態の維持・改善を図っていきます。
術後はモニタリングをこまめに行い、食思不振や栄養状態の低下等を認めたときは患者さんの状態を把握した上で、医師と栄養管理についての計画を立てていきます。

[体成分分析装置 InBody]

InBody は筋肉量、体水分量、体脂肪量等を数値化して測定を行うことができます。
これを利用して栄養指導や術前・術後の筋肉量の評価、リハビリテーションの効果、またリンパ浮腫の水分量の評価等を行っています。

部門実績

実績 令和4年1月~令和4年12月

項目件数
栄養指導(入院・外来・ケモ)1,227件  
NST回診236件  
周術期栄養管理722件  ※令和4年4月~12月
InBody 測定453件  ※令和4年3月~12月

お食事について

当院のお食事について

医師の指示に基づき、一人ひとりの病態や状況に応じたお食事を提供しています。一般食(常食・小児食等)、特別食(糖尿病食・腎臓病食等)だけではなく、食形態なども考慮し安全でおいしく召し上がっていただけるよう努めています。また、出産後のお祝膳や季節に応じた行事食、常食においては週1回の選択食の実施にも取り組んでいます。

お食事の時間

配膳時間

食事時間
朝食  7時30分
昼食 12時
夕食 18時

※調理場から各階へお食事を運搬するため、多少時間が前後いたします。

一般食・特別食

特別食

お祝膳

行事食・季節のメニュー

  • 1月  正月料理・成人の日
  • 2月  節分
  • 3月  ひなまつり
  • 5月  こどもの日
  • 7月  七夕
  • 9月  敬老の日・お月見
  • 12月 冬至・クリスマス

選択食

常食では、週1回の選択食を実施しています。
(※季節や食材の納入状況等により、内容が変わる場合があります。)

選択食(一例) 

基本献立  選択献立
 味噌炒め チンジャオロース
 とんかつ チキン南蛮
 魚の照り焼き 魚のホイル焼き
 和風ハンバーグ 鶏つくねの和風あんかけ
 肉うどん すき焼き風煮
 白身魚のチーズ焼き 魚のあんかけ
 酢豚 豚肉の生姜炒め
 煮魚 魚の味噌バター焼き
 鶏のから揚げ タンドリーチキン

地産地消への取り組み

当院では「地元で生産されたものを地元で消費する」という「地産地消」の取り組みを、地元の農家の方のご協力を得て定期的に実施しています。

以下より詳細をPDFファイルで確認できます。

アンケート

当科では、入院中の食事について、患者さんを対象にアンケートを実施しています。

令和4年8月5日実施分

PDFファイルにて詳細ご覧いただけます。